ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え レシピ・作り方

ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
ブロッコリーの和え物は冷たい料理が多いので、温かい和え物を作りました。
冬の冷え対策に、おろし生姜をたっぷり加えて!

材料(3人分)

  • ブロッコリー 小1株
  • ・塩 少々
  • ■ソース
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • すり白胡麻 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け、塩を少量入れた湯で固茹でにする
    (軸も切って使う)
  2. 2 フライパンや雪平鍋にソースの材料を全て入れ、味噌を溶きほぐしてから弱火にかける
  3. 3 ソースが沸々してきたら、水気を拭いたブロッコリーを加えてソースを絡める
  4. 4 ※味が濃かったら、みりんを加えてソースを薄めてください

きっかけ

ブロッコリーをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水気はなるべく拭きとる。

  • レシピID:1270003947
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー生姜(新生姜)
関連キーワード
ブロッコリー 生姜 ホットサラダ 胡麻和え
料理名
ブロッコリーの生姜入り胡麻味噌和え
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/10/20 14:19
    ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
    ゴマの香が香ばしくておいしかったです。生姜が入ると一味違っていいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る