現在地
野菜  > 

ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ブロッコリー

    小1株

  • ・塩

    少々

  • ■ソース
  • おろし生姜

    大さじ1/2

  • 大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • すり白胡麻

    大さじ1

  • ※みりん

    小さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
  • 100円以下

ブロッコリーの和え物は冷たい料理が多いので、温かい和え物を作りました。
冬の冷え対策に、おろし生姜をたっぷり加えて!

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に切り分け、塩を少量入れた湯で固茹でにする
    (軸も切って使う)

  • 2

    フライパンや雪平鍋にソースの材料を全て入れ、味噌を溶きほぐしてから弱火にかける

  • 3

    ソースが沸々してきたら、水気を拭いたブロッコリーを加えてソースを絡める

  • 4

    ※味が濃かったら、みりんを加えてソースを薄めてください

きっかけ

ブロッコリーをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水気はなるべく拭きとる。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1270003947

公開日:2013.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.20

    ゴマの香が香ばしくておいしかったです。生姜が入ると一味違っていいですね。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの生姜入り胡麻味噌和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和えのページ上部へ