すぐできる!デンマーク流りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 好きな大きさにカットしたリンゴと、お好みの量の砂糖を鍋れに入れて煮ます。この時ほんの少しだけお水を入れます。
- 2 砕いたクッキーをフライパンに入れ、バター一緒に入れて溶かします。全体的にしっとりした感じになるぐらい、好みでバターを入れます。
- 3 生クリームを8分立てにします。砂糖は少なめで、ほんのり甘いぐらいがおすすめです。
-
4
お好きな器にクッキー→りんご→生クリームの順番に入れていきます。
※リンゴとクッキーはよく冷ましてください。温かいとクリームが溶けてしまいます。 - 5 一番上を生クリームにして、ミントを飾って出来上がり。お好みでミントの代わりにナッツなどをのせてもOK。
きっかけ
デンマークで食べたこのデザートが大好きで、日本でも食べたかったので、見よう見まねで作りました。
おいしくなるコツ
りんごは色んな大きさに切ると、違った歯ごたえや食感が楽しめます♪生クリームの砂糖を少なくすることで、りんごの甘みが引き立って、けっこうさっぱり食べれます!
- レシピID:1270003904
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません