現在地

ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキ

最近米麹の甘酒がマイブームで、私定番のパウンドケーキにしてみました。砂糖不使用の、米麹の自然な甘さのケーキです♪

作り方

  • 1

    【準備】
    ①オーブンを180℃で予熱する。
    ②型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。

  • 2

    ボールにやららかくなったマーガリンと、材料を全て入れて混ぜる。

  • 3

    生地を型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで30~40分程度焼いたら出来上がり♪

きっかけ

最近コストコで米麹の甘酒を買い、それ以来すっかり美味しさにはまっています。普段は水でうすめてレンジでチンして飲んでいるのですが、これはきっとお菓子作りにも使えるだろうと思い、プリンを作ったり、このケーキを焼いたりと、いろいろ楽しんでいます☆

おいしくなるコツ

○メイプルシロップ、蜂蜜、ジャム、生クリームなどを添えて食べるのもおススメです♪
○甘いケーキがお好みなら、砂糖を50g程度入れてくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > ホットケーキミックス
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1270003895

公開日:2013.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • パンダちん
  • カズa
  • FITチャン
  • ありんこwww
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • amaging

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.17

    砂糖なしでもほんのり甘くて罪悪感が薄れます♪
    材料も少なく混ぜるだけなのでまた作ります。

    混ぜるだけって、嬉しいですよね♪ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキのページ上部へ