クタクタ白菜が美味しい豚肉と白菜の春雨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は横1cm幅のざく切りにする。▲をまぶして15分おく。
- 2 春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切る。
- 3 長ネギは斜め薄切りにする。
- 4 赤唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
- 5 豚肉は、一口大に切る。
- 6 ★を合わせておく。
- 7 フライパンに油を入れて熱する。豚肉を炒めて色が変わったら長ネギ、赤唐辛子を加えてざっと炒める。
- 8 6のフライパンに、1の7白菜を汁ごと加えて強めの中火で炒める。
- 9 白菜の芯が透き通ってきたら、★を加えて、煮立たせる。
- 10 8のフライパンに春雨を加えてざっくり混ぜて、2、3分炒める。
- 11 少し煮立ったてきたら、酢とごま油を少々加える。
- 12 皿に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
白菜と豚肉の切り落としで簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
白菜は、芯の部分と、葉の部分を別々に分けて塩と酢を加えておき、芯を先に炒めるとよい。
- レシピID:1270003813
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の春雨煮
レポートを送る
2 件