ふっくらモチモチ 豆乳ヨーグルト天然酵母パン レシピ・作り方

ふっくらモチモチ 豆乳ヨーグルト天然酵母パン
はるかサン
はるかサン
SHB-212でも白神こだま酵母(ドライ)で、もっちもち天然酵母パンができます。乳製品ゼロ。豆乳ヨーグルト+りんご+レーズン、とてもおいしいですよ。

材料(1.5斤人分)

作り方

  1. 1 ○以外をホームベーカリーにセットする。
    酵母はドライイーストと同じように粉類の上に乗せておく。
  2. 2 パン焼き器は パンのサイズ 1.5斤、メニュー6(早焼きパン)、 焼き色 うすいを選ぶ
  3. 3 パン焼き器が動いている間に水に戻したアーモンドを乾煎りする。
     りんごは小さく切って、色が変わるのを防ぐためにレモン汁をかけておく。
  4. 4 具入れブザーが鳴ったら、3を加える。
    (混ざり具合を確かめて、混ざり具合が悪そうならば、動いているパン焼き器から生地を取り出して混ぜてもよい。)
  5. 5 できあがりのブザーが鳴ったらスタート/ストップボタンを2秒以上押して、スイッチを切ったあとでパンを取り出し、足つきの網に置いて、粗熱を取る。
  6. 6 10~20分ぐらいして粗熱がとれたらパンを切る。

きっかけ

天然酵母パンコースがないSHB-212ですが、白神こだま酵母(ドライ)を使って天然酵母パンができました。ドライイーストでアップしようとしていた同じレシピで作ってみたら、ドライイーストパンよりおいしくできましたので、こちらをご紹介します。

おいしくなるコツ

玄米のとぎ汁乳酸菌で作った豆乳ヨーグルトを使いました。冷蔵庫に保存をしたものを使ったので、水を60℃ほどに温めてヨーグルトと混ぜたものを使いました。白神こだま酵母は普通のドライイーストと同じように使えるので便利です。ふっくらモチモチパンです

  • レシピID:1270003803
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
白神こだま酵母
関連キーワード
天然酵母 簡単 おやつにも 1日経ってもおいしい
料理名
天然酵母パン
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