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さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み
  • 300円前後

少ない具材と調味料でも美味しいです。

作り方

  • 1

    豆腐は8等分の一口サイズに切る。

  • 2

    肉も食べやすい大きさに切る。

  • 3

    赤唐辛子は種を取り、4等分くらいに切る。

  • 4

    水菜は、食べやすいサイズに切る。

  • 5

    深めのフライパンに、★と、赤唐辛子を入れて少し沸騰させる。

  • 6

    肉を入れるて、少し煮込む。アクを取る。

  • 7

    豆腐も入れる。

  • 8

    豆腐に味が浸みこむまで、10~15分煮込む。

  • 9

    ここで、味見をして、味が薄いならば、しょうゆ小1/2を入れてもよい。

  • 10

    豆腐の色が少し茶色くなったら、水菜を入れる。

  • 11

    強火で1分程度煮込んで、出来上がり!

きっかけ

夏は、台所が熱いので、極力火を使わず料理をしたいので、手軽な具材で煮込むだけの料理を考えました。

おいしくなるコツ

アクは取ってください。出来上がりの汁が透き通っている方が美味しそうです。
水菜の代わりに、ニラでも美味しいです。
お肉は豚肉でも、牛肉でも美味しいです。豆腐も、絹、木綿どちらでもOK!

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1270003695

公開日:2012.09.05

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最近スタンプしたユーザー

  • sawoRIngo
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.09

    おいしかったです(^o^)水菜がなくて、他で多く切りすぎたにんじん入れちゃいました。

    いつもレポートありがとうございます(^^)暑い季節はさっぱりしたものが食べたいですよね!それに鍋に入れるだけなの料理が面倒くさいときはよく作りますよ。

    お返事を見る

  • 2012.09.07

    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

    美味しくできて良かったです!こちらこそ、つくったよレポート頂いて嬉しいです。ありがとう(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩肉とうふの煮込み
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛肉豚肉絹豆腐木綿豆腐

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