さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み レシピ・作り方

さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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少ない具材と調味料でも美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分の一口サイズに切る。
  2. 2 肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 赤唐辛子は種を取り、4等分くらいに切る。
  4. 4 水菜は、食べやすいサイズに切る。
  5. 5 深めのフライパンに、★と、赤唐辛子を入れて少し沸騰させる。
  6. 6 肉を入れるて、少し煮込む。アクを取る。
  7. 7 豆腐も入れる。
  8. 8 豆腐に味が浸みこむまで、10~15分煮込む。
  9. 9 ここで、味見をして、味が薄いならば、しょうゆ小1/2を入れてもよい。
  10. 10 豆腐の色が少し茶色くなったら、水菜を入れる。
  11. 11 強火で1分程度煮込んで、出来上がり!

きっかけ

夏は、台所が熱いので、極力火を使わず料理をしたいので、手軽な具材で煮込むだけの料理を考えました。

おいしくなるコツ

アクは取ってください。出来上がりの汁が透き通っている方が美味しそうです。 水菜の代わりに、ニラでも美味しいです。 お肉は豚肉でも、牛肉でも美味しいです。豆腐も、絹、木綿どちらでもOK!

  • レシピID:1270003695
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
牛肉 豚肉 絹豆腐 木綿豆腐
料理名
塩肉とうふの煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/09 00:27
    さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み
    おいしかったです(^o^)水菜がなくて、他で多く切りすぎたにんじん入れちゃいました。
  • dokatu
    dokatu
    2012/09/07 12:55
    さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み
    こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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