さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉(豚肉or牛肉どちらでもOK!) 300グラム
- 絹豆腐(無ければ木綿豆腐もOK!) 2丁
- 水菜 3束
- 赤唐辛子 1本
- ★だし汁 2カップ
- ★塩 大1/2
- ★みりん 大2
作り方
- 1 豆腐は8等分の一口サイズに切る。
- 2 肉も食べやすい大きさに切る。
- 3 赤唐辛子は種を取り、4等分くらいに切る。
- 4 水菜は、食べやすいサイズに切る。
- 5 深めのフライパンに、★と、赤唐辛子を入れて少し沸騰させる。
- 6 肉を入れるて、少し煮込む。アクを取る。
- 7 豆腐も入れる。
- 8 豆腐に味が浸みこむまで、10~15分煮込む。
- 9 ここで、味見をして、味が薄いならば、しょうゆ小1/2を入れてもよい。
- 10 豆腐の色が少し茶色くなったら、水菜を入れる。
- 11 強火で1分程度煮込んで、出来上がり!
きっかけ
夏は、台所が熱いので、極力火を使わず料理をしたいので、手軽な具材で煮込むだけの料理を考えました。
おいしくなるコツ
アクは取ってください。出来上がりの汁が透き通っている方が美味しそうです。 水菜の代わりに、ニラでも美味しいです。 お肉は豚肉でも、牛肉でも美味しいです。豆腐も、絹、木綿どちらでもOK!
- レシピID:1270003695
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- 料理名
- 塩肉とうふの煮込み
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