現在地

醤油麹のやさしい炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹のやさしい炊き込みごはん
  • 300円前後

素材の味をいかした素朴でやさしい炊き込みご飯。醤油麹が野菜の旨味をぐっと引き出してくれます。ジャーにおまかせの簡単調理。

作り方

  • 1

    白米ともち米を水で洗い、水に浸して1時間程度置く。

  • 2

    具材を適当な大きさに切っておく。
    油あげは油抜きをし、ごぼうは5分程度水に浸けてあく抜きをする。

  • 3

    お釜にお米と分量の調味料、具材を入れ軽くまぜる。
    『おこわ』のメモリがあればそこに合わせ、なければ3合分のメモリより若干少なめに水を入れ炊飯する。

きっかけ

余計な味のしないほっこりやさしい炊き込みご飯。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖やみりんを加えてもおいしいですが、
醤油麹と素材だけのの優しい味わいをぜひ試してみてください♪

レシピID: 1270003632

公開日:2012.08.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2013.04.02

    こんにちわ☆
    とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆
    大好きな味です☆ありがとうございます!

    レポありがとうございます(*^_^*)私も大好きです♪優しい味ですよね(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.03.15

    生姜の代わりに冷凍保存している山椒を炊き終わった後に入れてみました。おいしかったです。ありがとうございます♪

    レポありがとうございます(*^^)とってもおいしいそうですね♪

    お返事を見る

  • 2013.02.27

    美味しかったです

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.12.26

    ふっくら艶々で美味しい☆醤油麹のおかげですね♪

    レポありがとうございます(*^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.01.22 09:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月23日(水)に、
医食同源 小田原屋さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲醤油麹のやさしい炊き込みごはんのページ上部へ