醤油麹のやさしい炊き込みごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白米ともち米を水で洗い、水に浸して1時間程度置く。
-
2
具材を適当な大きさに切っておく。
油あげは油抜きをし、ごぼうは5分程度水に浸けてあく抜きをする。 -
3
お釜にお米と分量の調味料、具材を入れ軽くまぜる。
『おこわ』のメモリがあればそこに合わせ、なければ3合分のメモリより若干少なめに水を入れ炊飯する。
きっかけ
余計な味のしないほっこりやさしい炊き込みご飯。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖やみりんを加えてもおいしいですが、 醤油麹と素材だけのの優しい味わいをぜひ試してみてください♪
- レシピID:1270003632
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.01.22 09:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月23日(水)に、
医食同源 小田原屋さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪