塩麹鶏の軟骨入りつくね レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 粗みじん切りにした長ネギとしいたけに片栗粉全量を混ぜておく。
- 2 鶏軟骨も粗挽きにし、鶏ひき肉と合わせ塩コショウを振り下味をつける。
- 3 この塩麹が旨味を引き立たせる名わき役。
- 4 2に、★の材料全てと1の具材を入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに少量の油をひき
スプーンですくったタネを好きな大きさに並べる。
弱火で5分程度、蓋をして蒸し焼きにし、全体になんとなく火が通ったら裏返して焼き目が付くまで焼く。 - 6 お皿に並べ、卵をつけて召し上がれ♪
きっかけ
塩麹と鶏肉でおなかすっきりヘルシーハンバーグ
おいしくなるコツ
蒸し焼きにして火を通すことでふんわりします! 火の通りが心配な方は、タネの下に触るくらいの少量の水を入れて蒸し焼きにしてみてください。
- レシピID:1270003631
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- 料理名
- つくね
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形にしたタネの状態で冷凍すれば、焼くだけ
で使えます。