パータ・シュー レシピ・作り方

パータ・シュー
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
シュートはフランス語でキャベツを意味するそうです。カスタードクリームもいいですが料理にも使えて便利です。

材料(20個前後人分)

  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 125cc
  • 125cc
  • バター 110g
  • 2g
  • 4個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、水、塩、バターを入れて火にかけ沸騰させます。
  2. 2 2に振るった薄力粉を一気に入れて良く混ぜます。
  3. 3 混ざったら再び中火にかけて生地を炒めるように絶えず回します。鍋底に薄い膜が張るようになったら火からおろしてボウルに移します。
  4. 4 3のボウルに溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。しっかりなじんでへらですくって生地がまとまってゆっくり落ちるようになったらオッケーです。
  5. 5 生地を口金の付いた絞り袋に入れて天板に間隔を開けて絞り出します。角がたったら少し濡れたフォークで抑えます。
  6. 6 200度のオーブンで15分間焼きさらに180度に落して30前後から焼きにします。そうすると焼きあがりにしぼみません。
  7. 7 焼けたらオープンから出して出来上がりです。
  8. 8 カスタードクリームの作り方はこちらを参照してみてください。レシピID:1270000608

きっかけ

卵がいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

焼いている途中オープンを開けないでください。しぼむ原因になります。

  • レシピID:1270003560
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム キャベツ おやつ カスタード
料理名
シュークリームの皮
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