冷やしてどうぞ♪冬瓜と鶏肉のあっさり煮 レシピ・作り方

冷やしてどうぞ♪冬瓜と鶏肉のあっさり煮
  • 約30分
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
冬瓜を鶏肉と一緒に軟らかく煮て、キーンと冷やしました。夏にピッタリのお料理ですよ♪

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • 鶏もも肉 150グラム
  • 大さじ2
  • 600cc
  • 本だし 小さじ1
  • 白だし 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
  • (あれば)生姜の絞り汁 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は種を取り除いて厚めに皮を剥き、1~2口大に切る。
    鶏肉は冬瓜と同じくらいの大きさに切り、酒を振っておく。
  2. 2 冬瓜を鍋に並べて、冬瓜がひたひたになるくらいまで水を入れる。
    ほんだしを入れ、中火で煮る。
  3. 3 沸騰してきたら鶏肉を加えて、アクが出てこなくなるまで中火で煮る。(出てきたアクは取り除く)
  4. 4 火を弱火にし、めんつる、みりん、砂糖を入れて、
    冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。
    お好みで生姜汁を加えたら、冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

きっかけ

友達に冬瓜を頂いたので。

おいしくなるコツ

手順3ではかなりアクが出てきますので、しっかり取り除いてください。 温かいまま食べても美味しいですが、私はしっかり冷やして食べるのが好きです^^

  • レシピID:1270003477
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜料理
えん‐hibi
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