冷やしてどうぞ♪冬瓜と鶏肉のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冬瓜は種を取り除いて厚めに皮を剥き、1~2口大に切る。
鶏肉は冬瓜と同じくらいの大きさに切り、酒を振っておく。 -
2
冬瓜を鍋に並べて、冬瓜がひたひたになるくらいまで水を入れる。
ほんだしを入れ、中火で煮る。 - 3 沸騰してきたら鶏肉を加えて、アクが出てこなくなるまで中火で煮る。(出てきたアクは取り除く)
-
4
火を弱火にし、めんつる、みりん、砂糖を入れて、
冬瓜が軟らかくなるまで煮る。 -
5
火を強火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける。
お好みで生姜汁を加えたら、冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。
きっかけ
友達に冬瓜を頂いたので。
おいしくなるコツ
手順3ではかなりアクが出てきますので、しっかり取り除いてください。 温かいまま食べても美味しいですが、私はしっかり冷やして食べるのが好きです^^
- レシピID:1270003477
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません