圧力鍋でとろとろミニ豚の角煮丼 レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 肉をいれ、ひたひたになるまで水、酒:100ml、ローリエ:2枚をいれ、振り子が振り出したら、弱火で15分。自然に圧力が抜けるまで待ちます。
- 2 肉を取り出し、6等分し、洗った圧力鍋に戻します。
- 3 しょうゆ、みりん、三温糖、酒は残りの100mlを入れます。
- 4 今回たまたま、実家から送られてきた手作りにんじんがあったので数本入れましたが、いつもは入れません。
- 5 振り子が振ったら弱火で10分。圧力が自然に抜けるまで待ったら蓋を開け、更に5分ほどコトコト煮ます。
- 6 今回はミニ角煮丼なので小ぶりの器にご飯を適量のせ、刻んだキュウリを敷きます。その上に角煮、1/6を適当な大きさに切り、のせ、最後にのりを散らして完成。
きっかけ
まさかの豚バラブロック半額!つい衝動買い。この前作ったチャーシューが辛めだったので今回は甘くてとろとろの角煮を。
おいしくなるコツ
圧力鍋は自然に圧力が抜けるまで放置、急がず、違う作業をしていましょう。
- レシピID:1270003453
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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どーなつきりん2016/03/21 21:34画像暗くてスイマセンm(__)m
あつあつご飯にとろっとしたお肉がおいしくてペロッと食べれました♪ -
ゆでたまごつるん2014/06/23 19:57ごはんが進みました!!美味しかったです( ›◡ु‹ )
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松本苺2012/08/30 11:35とってもおいしかったです。美味しいレシピありがとうございました(*^^*)
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mokurenren2012/08/17 16:16晩御飯にガッツリ頂きました♪角煮がトロトロでおいしかったです。