ご飯がススム、手羽先のこってり煮 レシピ・作り方

ご飯がススム、手羽先のこってり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ガメラロボ
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手羽先が、ふっくらと煮込むので、口に入れたら骨と身がするっとほぐれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。(一人一個のイメージです。)
  2. 2 手羽先の裏側の骨に沿って切り込みを入れます。
  3. 3 赤唐辛子は種を覗きます。
    しいたけは、十字の切り込みを入れます。
  4. 4 鍋に、★を入れて強火で煮立てます。
  5. 5 煮立ったら、手羽先を入れて味をからめます。(手羽先はこまめに反してください。)
  6. 6 手羽先の表面の色が変わってきたら、水を入れます。
    しいたけも入れます。
  7. 7 鍋に蓋をして、20分くらい煮込みます。(中火)じっくりと、こまめに返しながら。
  8. 8 煮汁が1/3程度に減ったら、手羽先を取り出して皿に盛っておきます。
  9. 9 残った煮汁でゆで卵を煮ます。(10分程度)目安は卵の表面にしっかりと煮汁がしみ込んだ色になっている。
  10. 10 手羽先を盛っている皿に、ゆで卵、煮汁をかけて出来上がり!

きっかけ

鶏肉大好きな旦那が「手羽先が食べたい」と言われて、特売の手羽先を購入。ご飯がモリモリ食べれるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

少ない煮汁で煮るので、こまめに返して下さい。 手羽先に先に、味をしみ込ませることで、ふっくら、柔らかくなります。 ゆで卵の黄身を手羽先に乗っけて食べても美味しい。

  • レシピID:1270003433
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
ボリューム 手羽先 こってり 簡単
料理名
手羽先のこってり煮
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