魚を食べよう!サバのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバを3等分に切ります。合計6個に分けます。(料理用のはさみを使うと簡単です)
- 2 やかんにお湯を沸かします。(たっぷりのお湯を用意)
- 3 大根おろしを作っておきます。
-
4
骨を取ります。(私ははさみでバキバキ切ります。小骨は指で摘まんで抜いてます)
少しくらいなら身が崩れても大丈夫です。 - 5 フライパンに油をひき、サバを焼きます。はじめは、身の部分を下にして、表面がしっかり焼けるまで焼いてください。
- 6 ザルにサバを広げます。皮の部分が剥がれないように上を向かせてください。
- 7 やかんで沸かしておいたお湯を5のサバにゆっくりとかけます。
- 8 長ネギを切ります。
- 9 鍋に★を入れて煮立てます。
- 10 長ネギを鍋の全体に広げて入れます。
-
11
10の鍋に、サバを入れます。
汁気が1センチ程度になるまで煮込みます。 - 12 サバを皿に盛り、大根おろしをかけます。
- 13 出来上がり!
きっかけ
サバは大好きな魚ですが、焼きばかりではみったいないので、煮魚を考えました。簡単に、臭みを取る秘訣も考えました!
おいしくなるコツ
熱湯をかけるのは、たっぷりのお湯で。臭みが取れます。煮汁がなくなってから、少し置いておくと、味がしみ込みます。骨を取るのが面倒な場合は、そのままでも大丈夫ですが、出来上がりの柔らかい身が作れないかもしれないです。
- レシピID:1270003432
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバのさっぱり煮
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