魚を食べよう!サバのさっぱり煮 レシピ・作り方

魚を食べよう!サバのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ガメラロボ
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熱湯をかけてサバの臭みを取れば、あとはサバを煮るだけ。材料は少ないけど、食べごたえのある一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバを3等分に切ります。合計6個に分けます。(料理用のはさみを使うと簡単です)
  2. 2 やかんにお湯を沸かします。(たっぷりのお湯を用意)
  3. 3 大根おろしを作っておきます。
  4. 4 骨を取ります。(私ははさみでバキバキ切ります。小骨は指で摘まんで抜いてます)
    少しくらいなら身が崩れても大丈夫です。
  5. 5 フライパンに油をひき、サバを焼きます。はじめは、身の部分を下にして、表面がしっかり焼けるまで焼いてください。
  6. 6 ザルにサバを広げます。皮の部分が剥がれないように上を向かせてください。
  7. 7 やかんで沸かしておいたお湯を5のサバにゆっくりとかけます。
  8. 8 長ネギを切ります。
  9. 9 鍋に★を入れて煮立てます。
  10. 10 長ネギを鍋の全体に広げて入れます。
  11. 11 10の鍋に、サバを入れます。
    汁気が1センチ程度になるまで煮込みます。
  12. 12 サバを皿に盛り、大根おろしをかけます。
  13. 13 出来上がり!

きっかけ

サバは大好きな魚ですが、焼きばかりではみったいないので、煮魚を考えました。簡単に、臭みを取る秘訣も考えました!

おいしくなるコツ

熱湯をかけるのは、たっぷりのお湯で。臭みが取れます。煮汁がなくなってから、少し置いておくと、味がしみ込みます。骨を取るのが面倒な場合は、そのままでも大丈夫ですが、出来上がりの柔らかい身が作れないかもしれないです。

  • レシピID:1270003432
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
さば全般
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サバ 大根おろし さっぱり ボリューム
料理名
サバのさっぱり煮
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