あさりのニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂抜きアサリ 1パック
- 酒 150cc
- 醤油 50cc
- ニンニク 2かけ
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 フライパンに、酒、アサリを入れ蓋をし、アサリが開くまで蒸しににする。
- 2 アサリが開いたら、醤油を入れ、フライパンを軽く揺すり、火を止める。
- 3 ジップロックに2.とニンニク、鷹の爪をいれる。
- 4 3.を冷蔵庫で冷やします。2〜3時間は冷やした方が、味が馴染みます。(私は食べたい前日に作って翌日、お酒のアテにしてます)
きっかけ
小料理屋さんのつきだしで出されて美味しかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
特にないですが余り漬けすぎると、塩っぱくなるので、お好みで時間調節を
- レシピID:1270003430
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのニンニク醤油漬け
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