もずくとワカメのおろし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根おろし 小さな茶碗8分目
- もずく 大さじ3位
- ワカメ 大さじ3位
- お好みのポン酢 好きなだけ
- みょうが(お好みで) 1個
作り方
-
1
大根をおろしておきます。
ワカメは(今回は生ワカメを使用)水洗いして塩を落として、食べ易い大きさに切ります。
もずくはそのまま食べられる味のついてない生もずくを使用しています。 - 2 大根おろしにもずく、ワカメを入れて混ぜ合わせます。
- 3 器に盛りつけ、食べる直前にお好みのポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
さっぱりと、身体にいいものばかりを和えてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢を入れて混ぜておくとワカメの色が悪くなるので、ここでは食べる直前にかけて頂きましょう〜♪
- レシピID:1270003418
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/01/25 15:52いつも、もずくとワカメにポン酢で頂いているので、今日はキムチで和えてみました。 ダイエットにも欠かせません(笑) ご馳走さまです^^*
夏バテ防止に、弱った胃腸にいいと思います。