魚を食べよう!ヘルシーバーグのイワシバーグ レシピ・作り方

魚を食べよう!ヘルシーバーグのイワシバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
ガメラロボ
ガメラロボ
我が家は、フードプロセッサーがないですが、それでもイワシバーグは食べれます!イワシを包丁で細かくするのが結構、手間ですが、小骨も砕けばカルシウムも取れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシのはらわたを取り、開く。塩を振って少し置いておく。
  2. 2 長ネギ、紅ショウガ、しょうがを切ります。
  3. 3 まな板でイワシとしょうがを細かく切る。
    粘りが出るまで頑張ってみて。
  4. 4 ボールにイワシ、長ネギ、しょいう(すりおろし)、はんぺんを入れて、こねる。
  5. 5 4のボールに★を入れる。
  6. 6 ねばりが出たら片栗粉を入れてらさに、混ぜる。
  7. 7 均等に分けて、フライパンで焼く。
  8. 8 中火5分、裏3分程度。
    (火加減は中火以下でじっくりと焼く)
  9. 9 皿に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

安売りのイワシを購入。焼くだけではもったいないので、はんぺんをこねて焼いたらとっても美味しくてたくさんのイワシが食べれました。

おいしくなるコツ

紅ショウガは彩りもいいし、食べた時のアクセントになるので、できれば入れた方が美味しいです。 はんぺんがふわふわにしてくれます。 ケチャップで食べるのが私は好きです。 まな板が魚臭くなるので、大変ですが、頑張ってください。

  • レシピID:1270003415
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ ハンバーグ はんぺん DHA
料理名
イワシのハンバーグ
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そやまま
    そやまま
    2022/01/03 14:40
    魚を食べよう!ヘルシーバーグのイワシバーグ
    ヘルシーで美味しかったです♪
  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/04/16 21:27
    魚を食べよう!ヘルシーバーグのイワシバーグ
    子供がいわしを美味しい美味しいと食べてくれました。嬉しいなぁ。また、作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る