魚を食べよう!ヘルシーバーグのイワシバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシのはらわたを取り、開く。塩を振って少し置いておく。
- 2 長ネギ、紅ショウガ、しょうがを切ります。
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3
まな板でイワシとしょうがを細かく切る。
粘りが出るまで頑張ってみて。 - 4 ボールにイワシ、長ネギ、しょいう(すりおろし)、はんぺんを入れて、こねる。
- 5 4のボールに★を入れる。
- 6 ねばりが出たら片栗粉を入れてらさに、混ぜる。
- 7 均等に分けて、フライパンで焼く。
-
8
中火5分、裏3分程度。
(火加減は中火以下でじっくりと焼く) - 9 皿に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
安売りのイワシを購入。焼くだけではもったいないので、はんぺんをこねて焼いたらとっても美味しくてたくさんのイワシが食べれました。
おいしくなるコツ
紅ショウガは彩りもいいし、食べた時のアクセントになるので、できれば入れた方が美味しいです。 はんぺんがふわふわにしてくれます。 ケチャップで食べるのが私は好きです。 まな板が魚臭くなるので、大変ですが、頑張ってください。
- レシピID:1270003415
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのハンバーグ
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