たっぷり野菜で作り置きも可♪カポナータ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
玉葱、セロリはみじん切りにする。
ナス、ズッキーニ、オリーブは輪切り、パプリカは一口大の乱切り。
にんにくは包丁の腹で潰しておく。 - 2 ホールトマトは、ボウルにあけて、手で潰しておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、それぞれ野菜を炒める。
玉葱、セロリは弱火で透明になるまで。ナス、ズッキーニは中火でしんなりするまで。パプリカは強火でさっと炒める。 -
4
厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、にんにくを入れて中火で香りを出す。
にんにくが色づいたら、③で炒めた野菜を全て入れ、ホールトマトを入れる。 -
5
一煮立ちさせ、弱火にかえて10分程煮込む。
最後に塩で好みに調味して完成(小さじ1/4〜1/3前後)。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2013/07/23 22:45冷蔵庫の整理のつもりが、食べたら美味しくてびっくりしました。
煮込み時間も余りいりません。