煮りんご(りんごの蒸し煮) レシピ・作り方

煮りんご(りんごの蒸し煮)
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
煮りんごを作っておけば、そのままお茶請けにも、蒸しパンや、パンに入れたり、お菓子作りにも役立ちます。

材料(りんご1個人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、8つ割り~16割りにして芯を取っておく。
  2. 2 鍋に1を並べ、レモンを絞りかけ、塩をパラパラと振っておく。
  3. 3 鍋にフタをして弱火~中火にかけ、沸騰して水分がたっぷり出てきたら、フタを取って、火を弱め、りんごを壊さないように混ぜながら煮詰めたらできあがり。
  4. 4 小さく切って「アップル・シナモン 豆腐パン」(ID1270003122)に使いました。

きっかけ

たくさんりんごをいただいたので使い勝手がよいように煮りんごにしてみました。

おいしくなるコツ

形がくずれないよう、焦げ付かないように気をつけてください。崩れたものはお料理に使ったり、味見にどうぞ。 水分が少ないりんごには多少水を足した方がよいかもしれません。 甘いのがお好きな方はお好みでてんさい糖などのお砂糖を加えてください。

  • レシピID:1270003131
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
フルーツジャム 簡単 ケーキ 甘さ控えめ
料理名
煮りんご
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る