美味しい!!いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新鮮なイカをさばく。ワタを取って、皮付きのまましっぽ部分と頭の先を切り三等分にする。
-
2
イカは細く切っておく。
ワタはキッチンペーパーで水気をとってから、塩を小さじ1杯振ってキッチンペーパーで包んで1時間置く。 - 3 塩で水分がぬけたワタの皮を切って中身を出す。
- 4 切ったイカを混ぜ、塩麹を入れて更に混ぜてから冷蔵庫で1時間寝かせればできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ塩辛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/07/11 07:57大根おろしといただきました。簡単で美味しかったです。