チョコと胡桃の入ったバゲット レシピ・作り方

チョコと胡桃の入ったバゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
何にもつけなくてもとってもおいしいです。チョコと胡桃の相性は抜群!

材料(2本人分)

  • 準強力粉 300g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • 220cc
  • チョコチップ 大さじ2
  • 胡桃 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに粉、ドライイースト、塩を入れて手で軽くかき混ぜます。水を入れて全体に混ぜながらひとまとまりにします。こねる必要はありません。
  2. 2 しっかり絞っ濡れ布きんをかけてラップかシャワーキャップをかけオーブンなどで35度で30分発酵させます。
  3. 3 2の生地に下から上に回すようにパンチを軽く入れます。再度30-35度で70分発酵させます。
  4. 4 発酵が終わるとこんな感じです。
  5. 5 パンマットなどの上に強力粉などを振って2等分に分けて軽く丸め20分生地を休ませます。表面が乾かないように濡れ布きんなどかけておきます。
  6. 6 生地を長方形に引っ張って伸ばしチョコと胡桃をのせ3つ折りにし上を閉じます。
  7. 7 閉じた上からさらに半分に折ってしっかり閉じます。
  8. 8 パンマットなどに薄く粉を振って閉じ目を下にして常温で1時間2次発酵させます。ラップの箱などで挟んでおくと便利です。生地が乾かないようにラップか濡れ布きんをかけておきましょう
  9. 9 逆算してオーブンを250度に予熱します。
  10. 10 発酵が終わったら閉じ目を下にしたまま天板に移しカミソリなどで斜めに4本クープを入れます。刃を斜めにして薄くそぐように入れるときれい開きます。
  11. 11 生地に霧吹きをします。そうすると表面がパリッと焼けます。スチームオーブンの方はそのままでいいです。
  12. 12 250度で7分、200度に落として15分焼きあげます。オーブンによって誤差があるのであくまでも目安にしてください。

きっかけ

パンやで売られいてました。

おいしくなるコツ

加水率が高めなので気泡も入りやすいです。

  • レシピID:1270003035
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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バケット パン 胡桃 チョコレート
料理名
バケット
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