塩麹の作り方 レシピ・作り方

塩麹の作り方
たなPON
たなPON
万能調味料なので、肉や魚を漬けて焼いたり、野菜炒め、スープ、パンなど何にでも使えます!

材料(4人分)

  • 米麹 300g
  • 90g
  • お湯(60℃くらい) 450ml

作り方

  1. 1 ボールにお湯と塩を入れよく溶かす。60℃くらいに冷ます。
  2. 2 1へよくほぐした米麹(両手で麹をはさんですり合わせるといい)を入れてかき混ぜる。
  3. 3 容器に移し、蓋をする。常温に置いて1日1回綺麗なスプーンでかき混ぜる。
  4. 4 1週間から10日すると甘酒のような甘い香りになり、麹が水分を含んでふっくらしたら出来上がり。容器ごと或いは瓶などに移して冷蔵庫で保存する。
  5. 5 生鮭を塩麹に一晩つけて焼きました!

きっかけ

塩麹の作り方も様々ですが、色々やってみて自分にピッタリだった方法を書き留めておくために。

おいしくなるコツ

水でもOKですが、お湯の方が麹がふっくらしやすいような気がします。

  • レシピID:1270002895
  • 公開日:2012/03/27
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塩麹
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簡単 米麹 塩麹 万能調味料
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塩麹
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つくったよレポート(2件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2020/01/25 13:58
    塩麹の作り方
    今までは市販の塩麹を使っていましたが、大根のべったら漬け作りをするようになってから需要が激しくなり、自分でつくることにしました♪
  • pegasasupega
    pegasasupega
    2012/04/25 19:50
    塩麹の作り方
    お湯で作るとふっくらするというところに共感です。かき混ぜるときも両手を使い、美白をめざしました。

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