現在地
 > 

塩麹の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 米麹

    300g

  • 90g

  • お湯(60℃くらい)

    450ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹の作り方

万能調味料なので、肉や魚を漬けて焼いたり、野菜炒め、スープ、パンなど何にでも使えます!

作り方

  • 1

    ボールにお湯と塩を入れよく溶かす。60℃くらいに冷ます。

  • 2

    1へよくほぐした米麹(両手で麹をはさんですり合わせるといい)を入れてかき混ぜる。

  • 3

    容器に移し、蓋をする。常温に置いて1日1回綺麗なスプーンでかき混ぜる。

  • 4

    1週間から10日すると甘酒のような甘い香りになり、麹が水分を含んでふっくらしたら出来上がり。容器ごと或いは瓶などに移して冷蔵庫で保存する。

  • 5

    生鮭を塩麹に一晩つけて焼きました!

きっかけ

塩麹の作り方も様々ですが、色々やってみて自分にピッタリだった方法を書き留めておくために。

おいしくなるコツ

水でもOKですが、お湯の方が麹がふっくらしやすいような気がします。

レシピID: 1270002895

公開日:2012.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • LUCYP72

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.25

    今までは市販の塩麹を使っていましたが、大根のべったら漬け作りをするようになってから需要が激しくなり、自分でつくることにしました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.04.25

    お湯で作るとふっくらするというところに共感です。かき混ぜるときも両手を使い、美白をめざしました。

    レポートありがとうございます♪すごく美味しそうな塩麹が出来上がりましたね!塩麹作りでお互い美白を目指しましょう~!(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹
関連キーワード
簡単米麹塩麹万能調味料

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹の作り方のページ上部へ