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秋田名物!きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-4人分

  • (鶏がらスープ)
  • 鶏がら

    1羽

  • 2L

  • (鍋材用)
  • 鶏がらスープ

    1L

  • 醤油

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 30cc

  • 鳥もも肉

    1枚半-2枚

  • せり

    1束

  • 白菜

    1/4弱

  • 1本

  • ごぼう

    1本

  • えのきだけ

    1束

  • 白滝

    1パック

  • きりたんぽ

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋田名物!きりたんぽ鍋
  • 1,000円前後

きりたんぽ鍋はスープが味の決め手になりますが面倒な人は鶏がらスープの素を使ってもいいと思います。入れる具はお好みでどうぞ。

作り方

  • 1

    きりたんぽのレシピはこちらになっています。良かったら参照してみてください。
    レシピID:1270002872

  • 2

    鳥ガラは水で洗って鍋に入れてがらが隠れるぐらいの水をはり火にかけ沸騰させます。

  • 3

    ガラが白っぽくなったらお湯を全部こぼしてガラを軽く水洗いします。この作業で余計な臭みがなくなります。

  • 4

    鍋に水2リットルと3の鶏がらを入れて火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間煮ます。濾してガラを除いて鳥ガラスープの出来上がりです。

  • 5

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。鶏肉も一口大に切って置きます。白滝も適度な長さに切ります。きりたんぽは食べやすい大きさに切って置きます。

  • 6

    土鍋に4の鶏がらスープを1L入れ醤油、みりん、酒を入れ火にかけ沸騰させます。

  • 7

    鶏肉を加え火が通ったら、白滝、えのきごぼうと入れていきます。

  • 8

    最後に残った野菜類ときりたんぽを入れて火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

質のいい鳥ガラが手に入ったので。

おいしくなるコツ

残った鶏がらスープはラーメンなどに使えます。今回はしゃものガラを使いました。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > きりたんぽ鍋

レシピID: 1270002882

公開日:2012.03.11

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.03.08

    初めてのきりたんぽ鍋。優しいほっこりするお味でした。ご馳走様でした。

    つくレポ有難うございます!(^^)!温まりそうですね☆

    お返事を見る

  • 2014.12.19

    アドバイスしていただいたおかげで、無事きりたんぽ鍋の完成です。家族でほっこりと頂きました。我が家の田んぼのお米で作りたかったので、自家製の野菜と共に格別でした。

    自家栽培とはいいですね!(^^)!暖かそうなレポありがとうごいます!(^^)!

    お返事を見る

  • 2012.12.13

    鶏ガラがなくてスープの素を使いましたが、おいしかったです!体が温まりました

    つくレポありがとうございまーす(^^ゞ具だくさんで美味しそうですね~☆この時期鍋はいいですよね(*^^)vありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2012.07.11

    きりたんぽ鍋おいしかったです!
    最後はご飯を入れて最後の一滴までおいしく頂きました♪

    お野菜たっぷりでおいしそうですねー(*^^)vラストにおじやは格別でしょうね☆作ってくれてありがとうございまーす!(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きりたんぽ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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