ちょっとスパイシーなパンチェッタ レシピ・作り方

ちょっとスパイシーなパンチェッタ
シェフぼんじり
シェフぼんじり
何と行っても乾燥が1番!我が家常備道具の「ピチットシート」を惜しげも無く使います。

材料(料理により?人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 荒塩 35g
  • 砂糖 5g
  • オールスパイス 1g
  • にんにくパウダー 1g

作り方

  1. 1 ブロック肉にフォークなどで付きさし、やわらかくします。
  2. 2 荒塩、ブラックペッパー、砂糖、オールスパイス、にんにくパウダーを刷り込みます。
  3. 3 ジップロックに入れ、上に重たいものを乗せ一晩寝かせます。水分が出てくると思うのでそのつど捨てます。
  4. 4 一旦、ベーコンを流水で洗い、再度、荒塩とブラックペッパーのみ刷り込みます。
  5. 5 ココでピチットシートの登場!隙間なくピチット包み、輪ゴムなどでとめて、冷蔵庫へ
  6. 6 3日~4日程度でピチットシートを交換します。
  7. 7 2週間程度で飴色になったパンチェッタが出来上がりますが、いっぺんに使わない場合はピチットシートにくるんで冷蔵庫に保管します。
  8. 8 今回初めてオールスパイスを使用。肉の臭みは全く無く、オールスパイスの香りに包まれます。

きっかけ

カルボナーラなどにスモークベーコンを使いますがスモークがきついとせっかくのクリーミーさが、、、、しかし、普通のパンチェッタでは物足りないのでオールスパイスをすりこんで作ってみました。

おいしくなるコツ

ピチットシートは惜しまず使うのがポイント!

  • レシピID:1270002800
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
料理名
パンチェッタ
シェフぼんじり
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