圧力鍋でとろとろのチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろのチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
主役、脇役どちらも行ける!作り置いて日々のつまみにも最高!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉を凧糸で縛ります。
  2. 2 肉の表面を焼きます。
    焼き色が付くぐらいで、全体にまんべんなく。
  3. 3 圧力鍋に肉を入れ、スライスしたしょうがも入れます。
    肉が隠れるぐらい水を入れます。
  4. 4 まずはあく取りのため、火にかけます。
    振り子が振れてから10分。
    その後圧が無くなるまで放置。
  5. 5 圧が完全に抜けたらふたを開け、あくを取り除きます。
  6. 6 煮汁を少し捨て、調味料を入れます。
  7. 7 火にかけ、振り子が振れたら、5分程度で火を止め、圧が無くなるまで、放置。
  8. 8 ホロホロのとろけるチャーシューが完成ましました。
    包丁で切れない(汗)

きっかけ

肉の塊を安く見つけたら常備おつまみとして作なればなりません

おいしくなるコツ

圧力が抜けるまでの間が放置料理、無理に蒸気を出さず、待ちましょう。

  • レシピID:1270002799
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
圧力鍋 叉焼 チャーシュー ビールのお供
料理名
チャーシュー
シェフぼんじり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2020/03/16 17:06
    圧力鍋でとろとろのチャーシュー
    チャーシューエッグ丼にしてみました♪めちゃめちゃ美味しかったです*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る