やさしい甘み 麹たっぷり切り干し大根 レシピ・作り方

やさしい甘み 麹たっぷり切り干し大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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干し野菜の戻し汁をつかうことでやさしい仕上がりに。しょうゆ麹のかわりに半分量の醤油とみりん小さじ1を入れて味を調えてください。

材料(4~5人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 干し椎茸 中2~3個
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ☆切り干し大根の戻し汁 400cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ☆手作り甘酒 大さじ5
  • ☆手作りしょうゆ麹 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸をそれぞれ水で戻し水気を絞る。切り干し大根は食べやすい長さに切り、椎茸は軸をとり、1ミリ幅のスライスに切る。
  2. 2 油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに細く切り、にんじんも細く切る。
  3. 3 甘酒、しょうゆ麹は米の粒をそのまま入れます。
  4. 4 鍋に太白ごま油を入れて熱し、切り干し大根を炒める。
  5. 5 なじんできたら、3の鍋に残りの具材を入れて中火で炒める。
  6. 6 ☆の調味料をすべて入れて混ぜ、中火で熱する。
  7. 7 水分が2割程度になるまで、弱火で熱して、蓋を閉めたまま常温にさます。器に盛って完成。

きっかけ

野菜の甘みと麹の甘みを生かしたやさしい切り干し大根です。天然のものでつくっていますので安心です。ご飯が止まりません。

おいしくなるコツ

みりんやお酒、だしをつかわなくても、野菜のだしと麹でやさしい甘みがでます。油揚げ、しいたけのかわりに鶏のひき肉を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1270002737
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根
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