塩麹でやわらか~!コクが効いてるイカ焼き♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
イカはワタを抜き、きれいに洗って切り込みを入れる。
イカに塩麹をつけ込みもみもみ
半日ぐらい冷蔵庫で!
(1時間くらいでもOK) -
2
塩麹をつけたままフライパンで
焼き焼き~
切れ目を入れたほうから焼いて下さいね。 -
3
両面焼いたら出来上がり!
焼きすぎると固くなるので注意 -
4
お気に入りのお皿に盛って出来上がり♪
今日のプレートは、北欧デンマークの【ケーラー】
きっかけ
母が作った塩麹をいただいたので色々な料理に挑戦中! 万能な塩麹とイカのハーモニー♪ 簡単なのに、イケてます。
おいしくなるコツ
塩麹さえあれば、簡単手軽にいか焼きができますよ♪ テクニックいらず!!
- レシピID:1270002735
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- 塩麹とイカの炒めもの

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6 件
つくったよレポート(6件)
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三段亀2014/01/01 16:43しっとりぷりぷりで美味しかったです。
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よし12082012/10/26 14:30塩麹がとっても効果的で味がまろやかになりました。
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アイール2012/07/08 11:17七輪で焼きました!塩麹効果で、イカがびっくりするほど柔らかなので、焼き加減が分からなかったほどです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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cherry snow2012/06/01 21:01塩麹の力ってすごいですね★
旨みたっぷりのイカ焼きができました。
また作りますね~、ごちそう様でした☆
おつまみにも!ごはんの友にも!ぴったり
家族みんなが喜ぶ簡単で美味しいいか焼きをどうぞ♪