今が旬!ブリ大根 レシピ・作り方

今が旬!ブリ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
鮮度のいい殻を使うと生臭さはないです。体も温まりますね!

材料(3人分)

  • ブリもしくはイナダなどあら 一匹分
  • 大根 1/4本
  • 600cc
  • みりん お玉1
  • 醤油 お玉1
  • 生姜の千切り 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりと水を入れてぶりのあらを加え沸騰させます。
  2. 2 白っぽくなったら火からおろし水であらを洗います。こうすると生臭さが゜なくなります。
  3. 3 鍋に適度に切った大根とあら、分量の水と調味料を加え火にかけ大根に火が通るまでコトコト煮ます。
  4. 4 煮えたら一回自然に冷ましてやりましょう。味が染み込みます。食べる前に温めてもりつけ生姜を乗せて出来上がりで゜す。

きっかけ

ブリ一匹買ったので。

  • レシピID:1270002678
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 大根 イナダ 煮付け
料理名
ブリ大根
麻呂0461
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つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/05/23 08:48
    今が旬!ブリ大根
    イナダのアラでつくりました。いつもは砂糖も使うのですが、すっきりした味わいでいいですよね。
    ごちそーさま。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/03/02 18:20
    今が旬!ブリ大根
    あらで作りましたo(^-^)o美味しかったです!

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