ショコラケーキ レシピ・作り方

ショコラケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
*pippiko*
*pippiko*
バレンタイン間近!簡単ショコラケーキでもw

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵、生クリームは常温に戻しておき、粉類(薄力粉、ココアパウダー)は一緒にふるっておく。
    オープンを160℃で予熱しておく。
  2. 2 ボウルにチョコとバターを入れ、湯せんで溶かし、生クリームを加え混ぜます。
  3. 3 別ボウルに卵を入れほぐし、砂糖を加えて白っぽくふんわりなるまでよく泡立ったら、
    2を加えゴムべら等で混ぜ合わせます。
  4. 4 粉類をさらにふるいながら2回に分けて加え、丁寧にさっくりと切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから軽く落とし、空気を抜いたら160℃で約18~20分焼きます。
    焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。

きっかけ

バレンタイン間近なのでw

おいしくなるコツ

生クリームやバニラアイスを添えると、いっそう美味しくなります♪゛

  • レシピID:1270002626
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ショコラケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る