さっぱり菜の花の塩麹リゾット レシピ・作り方

さっぱり菜の花の塩麹リゾット
  • 約15分
  • 100円以下
ALICA's Kitchen
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菜の花の塩麹漬けがリゾットに変身。菜の花の苦みと玉ねぎの甘みがぴったりです。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花の塩麹漬け(素材に対して10%量の塩麹に3日漬けこんだもの)を用意する。
  2. 2 鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎを投入。塩を少しふって炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、米を入れ、全体がなじんだら白ワイン、塩麹、ローリエを入れて炒め合わせる。
  4. 4 水を足しながら、焦げないように中火で炒める。
  5. 5 全ての水が入り、米の芯が少し残る程度になるまで火にかける。10分~15分程。
  6. 6 全体の水分がなくなり、米が白くなったころに、菜の花を入れて和える。
  7. 7 全体がまとまってきたらパルミジャーノを入れて火を止め、余熱でからめる。器に盛り、好みでパルミジャーノとブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

旬の菜の花を塩麹漬けに。3日漬けこんだ菜の花と玉ねぎをアレンジしてリゾットにしてみました。苦味がきいてさっぱりしたやさしい春の味の完成です。

おいしくなるコツ

菜の花の塩麹漬けは3日くらいがベスト。なるべく細かく切り塩麹づけしておくと便利です。玉ねぎのかわりに長ネギやエシャロットでもおいしい。

  • レシピID:1270002619
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
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つくったよレポート(1件)

  • *minno*
    *minno*
    2012/04/06 19:19
    さっぱり菜の花の塩麹リゾット
    リゾットは以前にも作ったことがありましたが、菜の花を入れては初めて作りました。
    菜の花の苦味と塩麹に漬けることで、甘みもありおいしかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.22 15:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月23日(金)に、
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