葉っぱも余さず!かぶ葉の味噌汁(大根葉でも) レシピ・作り方

葉っぱも余さず!かぶ葉の味噌汁(大根葉でも)
  • 約15分
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
かぶや大根の葉は、みじん切りにして、使いやすい量に小分けして冷凍しておくと、簡単に料理に使えます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶ葉(大根葉)が余った時に、みじん切りにして、使いやすい量に小分けして冷凍しておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて温める。
    沸騰したら、冷凍しておいたかぶ葉(大根葉)をそのまま入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 火を止め、味噌漉しを使って味噌を適量溶かす。
    再び火をつけ、一煮立ちしたら完成。

きっかけ

野菜を余らすのが嫌いなので

おいしくなるコツ

みじん切りにして冷凍しておくこと!

  • レシピID:1270002609
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそしる
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る