しっとり☆チョコマフィン レシピ・作り方

しっとり☆チョコマフィン
  • 約1時間
ぶぅいママ
ぶぅいママ
生クリームを使った方がしっとりしますが牛乳でも美味しく出来ます♪

材料(直径4㎝8個人分)

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで温めて溶かす。溶けたら砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 よく溶いたたまごを1の中に2回ぐらいにわけて入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ココア&ベーキングパウダーをふるいに入れて2にふるいながら半分ぐらい入れる。生クリームも半分ぐらい入れて混ぜる。
  4. 4 なんとなく混ざったら残りの粉類もふるいながら生クリームも入れて混ぜる。
  5. 5 板チョコを大きめに砕いて4に入れて軽く混ぜる。
  6. 6 カップに生地を8分目くらいまで入れる。トッピングに砕いたチョコを3~4個ずつのせる。
  7. 7 オーブンレンジ余熱なし170度に20~30分焼きます。
  8. 8 ようじをさして何も付いてこなければ完成です。

きっかけ

バレンタインでいろんなチョコを作った時に余った材料を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

板チョコをたくさん入れる場合は砂糖の量を50gぐらいにした方が甘過ぎずちょうどいいかもしれません。

  • レシピID:1270002548
  • 公開日:2012/02/01
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マフィン チョコ 簡単 しっとり
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • しろはな☆
    しろはな☆
    2020/04/09 08:10
    しっとり☆チョコマフィン
    チョコの他にレーズンも入れましたが沈んでしまいました…
    美味しかったです☆

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