マッシュルームとポルチーニの極上塩麹ポタージュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 濡らしたキッチンペーパーでマッシュルームの汚れをしっかり取り、軸は繊維にそり半分に切り、傘は3ミリのスライスにする。
- 2 ぬるま湯(200cc)でポルチーニを戻し、30分~1時間くらい置いておく。
- 3 ポルチーニが戻ったら水気をよくきり、細かく切る。
- 4 ポルチーニの戻し汁はしっかりと取っておく。
- 5 鍋にオイルとバターを入れ、ひと つまみ塩を入れて玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎから水分が出て全体になじんだら、マッシュルームを入れる。
- 7 ⑤の鍋からマッシュルームの水分が出てきたら、ポルチーニを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 8 全体がしんなりしたら、☆とポルチーニの戻し汁を鍋に入れあくをとり、弱火で30分煮込む。
- 9 30分ほどしたらそのまま30分置いて冷ます。
- 10 冷めたらフードプロセッサーに移し、ペースト状にする。
- 11 ペースト状になったスープを鍋に戻し、○を入れて再び弱火にかけ、味を調える。火を止め最後にすりおろしにんにくを少々加え、混ぜて完成。
きっかけ
マッシュルームが安かったので大量に購入。イタリア土産のドライポルチーニとあわせ、贅沢にポタージュにしてみました。隠し味は塩麹。
おいしくなるコツ
にんにくはすりおろしを最後に少々加えるのがポイント。牛乳や生クリームは焦げやすいので弱火で煮込むこと。冷蔵で3日、冷凍庫で1週間~10日間保存できます。
- レシピID:1270002546
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
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