マッシュルームとポルチーニの極上塩麹ポタージュ レシピ・作り方

マッシュルームとポルチーニの極上塩麹ポタージュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ALICA's Kitchen
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コクと旨みのバランスが絶妙。きのこの香りと塩麹のやさしさがまろやかなスープです。
フィットチーネのソースや白身のソースにも。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 濡らしたキッチンペーパーでマッシュルームの汚れをしっかり取り、軸は繊維にそり半分に切り、傘は3ミリのスライスにする。
  2. 2 ぬるま湯(200cc)でポルチーニを戻し、30分~1時間くらい置いておく。
  3. 3 ポルチーニが戻ったら水気をよくきり、細かく切る。
  4. 4 ポルチーニの戻し汁はしっかりと取っておく。
  5. 5 鍋にオイルとバターを入れ、ひと つまみ塩を入れて玉ねぎを炒める。
  6. 6 玉ねぎから水分が出て全体になじんだら、マッシュルームを入れる。
  7. 7 ⑤の鍋からマッシュルームの水分が出てきたら、ポルチーニを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  8. 8 全体がしんなりしたら、☆とポルチーニの戻し汁を鍋に入れあくをとり、弱火で30分煮込む。
  9. 9 30分ほどしたらそのまま30分置いて冷ます。
  10. 10 冷めたらフードプロセッサーに移し、ペースト状にする。
  11. 11 ペースト状になったスープを鍋に戻し、○を入れて再び弱火にかけ、味を調える。火を止め最後にすりおろしにんにくを少々加え、混ぜて完成。

きっかけ

マッシュルームが安かったので大量に購入。イタリア土産のドライポルチーニとあわせ、贅沢にポタージュにしてみました。隠し味は塩麹。

おいしくなるコツ

にんにくはすりおろしを最後に少々加えるのがポイント。牛乳や生クリームは焦げやすいので弱火で煮込むこと。冷蔵で3日、冷凍庫で1週間~10日間保存できます。

  • レシピID:1270002546
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ
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