芽キャベツのおかか塩麹和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分人分)
作り方
- 1 芽キャベツを塩ゆでし、4つ割にする。かたすぎると和えにくいので気持ち柔らかめに。すること。
- 2 塩麹とごま油でよく和え10分程置く。
- 3 かつお節を②のボールに和えて、完成。器に高く盛り付ける。
きっかけ
旬の芽キャベツをつかってお惣菜を作りたくて考えました。家にある調味料で簡単に常備菜ができちゃいます。
おいしくなるコツ
隠し味でラー油を入れるとピリッとしたお酒のおつまみに。芽キャベツの甘みと麹が合います。
- レシピID:1270002544
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- あえもの
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シュークリーム☆2012/03/30 20:25なんか足りないなぁ。。。と思ってたら、おかかを忘れました(>_<)でもゴマ油が入ってるのに、あっさりして美味しかったです♪塩麹って不思議ですよね(^^*)ごちそ