芽キャベツのおかか塩麹和え レシピ・作り方

芽キャベツのおかか塩麹和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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芽キャベツを簡単にあえ物に。おつまみにもおかずにも。手軽な常備菜です。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツを塩ゆでし、4つ割にする。かたすぎると和えにくいので気持ち柔らかめに。すること。
  2. 2 塩麹とごま油でよく和え10分程置く。
  3. 3 かつお節を②のボールに和えて、完成。器に高く盛り付ける。

きっかけ

旬の芽キャベツをつかってお惣菜を作りたくて考えました。家にある調味料で簡単に常備菜ができちゃいます。

おいしくなるコツ

隠し味でラー油を入れるとピリッとしたお酒のおつまみに。芽キャベツの甘みと麹が合います。

  • レシピID:1270002544
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
キャベツ芽キャベツ
料理名
あえもの
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/30 20:25
    芽キャベツのおかか塩麹和え
    なんか足りないなぁ。。。と思ってたら、おかかを忘れました(>_<)でもゴマ油が入ってるのに、あっさりして美味しかったです♪塩麹って不思議ですよね(^^*)ごちそ

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