赤ちゃんからお年寄りまで♪もちもち切干大根おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 一掴み
- ねぎ(青ねぎでも) 1/4本
- 小松菜の葉(大根の葉などでも) 2枚
- しらす干 一掴み
- 白玉粉 100g
作り方
-
1
切干大根は、ぬるま湯で戻し、みじん切りに
(戻し汁は残しておく)
ねぎ、小松菜もみじん切りに -
2
白玉粉に1.としらす干、切干大根の戻し汁を加え混ぜていく。
耳たぶよりもやわらかいぐらいの硬さになるよう、戻し汁は少しずつ加える -
3
2.を一口大の大きさに丸める。
平たくした方が焼きやすい - 4 フライパンもしくはホットプレートにごま油を熱し、3を焼いていく
- 5 好みでポン酢、しょうゆをかけていただく
きっかけ
小麦粉アレルギーの息子への離乳食です
おいしくなるコツ
ごま油は生地にまぜてもOK シラスのほかに、桜エビ、塩昆布でもおいしいです。 10ヶ月の赤ちゃんがパクパク食べていました
- レシピID:1270002394
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 切干大根おやき
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