赤ちゃんからお年寄りまで♪もちもち切干大根おやき レシピ・作り方

赤ちゃんからお年寄りまで♪もちもち切干大根おやき
  • 約10分
  • 100円以下
ちぃたろうママ
ちぃたろうママ
小麦粉アレルギーの子供が手づかみ食べ出来るものとして作ってみました

材料(4人分)

  • 切干大根 一掴み
  • ねぎ(青ねぎでも) 1/4本
  • 小松菜の葉(大根の葉などでも) 2枚
  • しらす干 一掴み
  • 白玉粉 100g

作り方

  1. 1 切干大根は、ぬるま湯で戻し、みじん切りに
    (戻し汁は残しておく)
    ねぎ、小松菜もみじん切りに
  2. 2 白玉粉に1.としらす干、切干大根の戻し汁を加え混ぜていく。
    耳たぶよりもやわらかいぐらいの硬さになるよう、戻し汁は少しずつ加える
  3. 3 2.を一口大の大きさに丸める。
    平たくした方が焼きやすい
  4. 4 フライパンもしくはホットプレートにごま油を熱し、3を焼いていく
  5. 5 好みでポン酢、しょうゆをかけていただく

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子への離乳食です

おいしくなるコツ

ごま油は生地にまぜてもOK シラスのほかに、桜エビ、塩昆布でもおいしいです。 10ヶ月の赤ちゃんがパクパク食べていました

  • レシピID:1270002394
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
切干大根おやき
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