塩麹で、旨味アップ♪鶏胸肉のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は、フォークで表面にいくつか穴をあけて、大さじ1の塩麹にまぶす。
冷蔵庫で一晩おく。 - 2 ①の肉を、適当に小さくきり、FPに、玉葱以外の材料を全て入れ、ふんわりするまで良く混ぜる。
-
3
玉葱はみじんぎりにする。
②の肉と混ぜ、大さじ1のごま油(サラダ油)をひいたフライパンで、弱火で両面火が通るまで焼く。
ふたをして焼いた方が、しっとり仕上がる。 - 4 冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです!
きっかけ
塩麹を使うと、肉の旨味が増すので、試してみました。
おいしくなるコツ
塩麹が入っているため、焦げやすいので弱火で焼いてください。 ふたをしたほうが、冷めてもしっとりのままで美味しいです。
- レシピID:1270002383
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- つくね 塩麹
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難しい味付けなしに、冷めても美味しい鶏のつくねができます。
弁当にぜひ!