かつお風味のホントだしー♪ レシピ・作り方

かつお風味のホントだしー♪
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
この時期煮ものにおそばに鍋にと使い勝手多いので作って置くと便利!自家製だしはやっぱ香り、味共にダントツでいいです!料理の腕前アップ☆

材料(2L人分)

  • 2L
  • 鰹節 50g
  • 干しシイタケ 2個
  • だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 鍋に水とシイタケ、昆布を入れ20分ぐらい置いておきます。
  2. 2 1の鍋を中火にかけ沸騰寸前に昆布をひきあげ沸騰したら鰹節を入れ弱火で20分から30分煮ます。昆布は後で使うので取っておいてください。
  3. 3 出汁ができたら濾してひきあげた昆布を入れてしっかり冷まします。冷めたら昆布をのぞいてペットボトルなどに入れすぐ使わない場合は冷蔵庫で保管します。

きっかけ

この時期あると便利。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一週間ぐらいの保存ができます。

  • レシピID:1270002369
  • 公開日:2011/12/26
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その他のだし
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出汁 かつお節 お節 そば
料理名
出汁
麻呂0461
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