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かつお風味のホントだしー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2L人分

  • 2L

  • 鰹節

    50g

  • 干しシイタケ

    2個

  • だし昆布

    10cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かつお風味のホントだしー♪
  • 300円前後

この時期煮ものにおそばに鍋にと使い勝手多いので作って置くと便利!自家製だしはやっぱ香り、味共にダントツでいいです!料理の腕前アップ☆

作り方

  • 1

    鍋に水とシイタケ、昆布を入れ20分ぐらい置いておきます。

  • 2

    1の鍋を中火にかけ沸騰寸前に昆布をひきあげ沸騰したら鰹節を入れ弱火で20分から30分煮ます。昆布は後で使うので取っておいてください。

  • 3

    出汁ができたら濾してひきあげた昆布を入れてしっかり冷まします。冷めたら昆布をのぞいてペットボトルなどに入れすぐ使わない場合は冷蔵庫で保管します。

きっかけ

この時期あると便利。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一週間ぐらいの保存ができます。

レシピID: 1270002369

公開日:2011.12.26

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関連情報

料理名
出汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
出汁かつお節お節そば

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