塩麹を使って、やわらか鶏もも肉とねぎの酒蒸し レシピ・作り方

塩麹を使って、やわらか鶏もも肉とねぎの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
塩麹に漬込む事で、鶏肉は熟成してやわらか。
残ったスープは絶品。捨てないで!!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 塩麹 大さじ1〜2
  • ねぎの白い部分 1/2本
  • 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩麹をまぶして、1晩おく。
    (急ぐなら、まぶしてから15分くらいは最低置く。)
  2. 2 鍋に①と、一口大に切った葱、酒、水をいれ、沸騰したらふたをして15分弱火で煮る。
  3. 3 残ったスープで作るスープのレシピはこちら!
    「塩麹漬け鶏もも肉の酒蒸しの、卵スープ」
    レシピID:1270002333

きっかけ

今話題の塩麹を沢山作ったので♪

おいしくなるコツ

残ったスープは絶品。 スープ、雑炊、リゾット…、余さずに使って!

  • レシピID:1270002332
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹 鶏肉の酒蒸し
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る