バニラ香る♥とろ〜りパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★生クリーム(乳脂肪35%) 100cc
- ★牛乳 50cc
- ★砂糖 10g
- ★バニラビーンズ(バニラオイル) 1/4本
- 粉ゼラチン 2g
作り方
-
1
粉ゼラチンに、水(分量外)を振りかけてふやかしておく。
バニラビーンズは、包丁でさやに刃を入れ、タネを取り出しておく。 -
2
厚手の鍋に、★を全ていれ、焦がさないよう、中弱火で温める。
(バニラビーンズは、さやも一緒に入れる) -
3
鍋のふちに、ちいさな泡がふつふつしてきたら、火を止める。
ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、よく溶かす。 - 4 ココット皿等に流し込み、4時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
レシピ本で見つけた分量だと、作りやすい割合ではなかったので、材料を使い切れるレシピにかえてみました。
おいしくなるコツ
バニラビーンズを均等に散らしたい場合は、ボウルに氷を入れ、その上に鍋を入れて冷やしかき混ぜ、粘度をましたら皿に流入れる。
- レシピID:1270002331
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- パンナコッタ ミルクプリン
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2 件
とろとろ、ふるふるで美味しいですよ♪
甘さは少し控えめです。