お酒のおつまみにピリッとわさびの葉とカブの浅漬け レシピ・作り方

お酒のおつまみにピリッとわさびの葉とカブの浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
わさびの葉を捨てないで軽くお漬物に変身。

材料(3人分)

  • カブ 3個
  • わさびの葉 1本分
  • 白だし 50cc
  • 柚子の千切り 少々
  • こさじ1/3

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて半分に切り薄切りにします。わさびの葉は茎ごと小口切りにします。
  2. 2 ビニール袋に1のカブとわさびの葉と柚子、各調味料を入れてビニールの外からよく揉んで30分から1時間ぐらい置きます。
  3. 3 味が染みたら出来上がりです。

きっかけ

わさびの葉が手に入ったので。

  • レシピID:1270002324
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
カブ わさび 漬け物 お酒に合う
料理名
浅漬け
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広く活躍できそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る