簡単だけど絶品ひらめの昆布じめ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ひらめ(サクの状態で) 好きなだけ
- 昆布 適量
- 塩 少々
- 酒 適量
- 酢 適量
作り方
- 1 ひらめのサク全体に軽く塩を振って、10~15分置く。(私はキッチンペーパーにくるんで水気を吸い込ませました)
- 2 昆布はひらめの長さに合わせて用意する。1サクにつき2枚用意する。
- 3 酢:酒=1:2(だいたいですがw)この割合で昆布の全体が湿る程度の量を準備する。昆布に調味料を塗りこむようにし湿らせておく。
- 4 ラップを敷き、その上に昆布を広げそこに水気を拭いたひらめを乗せ、もう1枚の昆布ではさみラップでくるんで冷蔵庫へ。1晩~1日置いて昆布をはずし切って完成!
きっかけ
ひらめを安くゲットできたので、試しに作ってみたら夫が感動するほどの味にw
おいしくなるコツ
冷凍保存する時は、ラップにくるんでからすぐに冷凍し、ゆっくりと時間をかけて解凍してください。すぐに解凍しただけでは締めが足りないかもしれません。※追記:解凍する際、昆布が乾燥していると味が入らないので酒で湿らせて解凍してみてください。
- レシピID:1270002319
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- ひらめの昆布じめ
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