現在地
 > 

簡単だけど絶品ひらめの昆布じめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単だけど絶品ひらめの昆布じめ
  • 1,000円前後

私は刺身類が食べられないのでわからないのですが、夫は絶賛してくれますwおもてなし料理にピッタリだと思います♪

作り方

  • 1

    ひらめのサク全体に軽く塩を振って、10~15分置く。(私はキッチンペーパーにくるんで水気を吸い込ませました)

  • 2

    昆布はひらめの長さに合わせて用意する。1サクにつき2枚用意する。

  • 3

    酢:酒=1:2(だいたいですがw)この割合で昆布の全体が湿る程度の量を準備する。昆布に調味料を塗りこむようにし湿らせておく。

  • 4

    ラップを敷き、その上に昆布を広げそこに水気を拭いたひらめを乗せ、もう1枚の昆布ではさみラップでくるんで冷蔵庫へ。1晩~1日置いて昆布をはずし切って完成!

きっかけ

ひらめを安くゲットできたので、試しに作ってみたら夫が感動するほどの味にw

おいしくなるコツ

冷凍保存する時は、ラップにくるんでからすぐに冷凍し、ゆっくりと時間をかけて解凍してください。すぐに解凍しただけでは締めが足りないかもしれません。※追記:解凍する際、昆布が乾燥していると味が入らないので酒で湿らせて解凍してみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > ヒラメ

レシピID: 1270002319

公開日:2011.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
ひらめの昆布じめ
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単だけど絶品ひらめの昆布じめのページ上部へ