離乳食*炊飯器で10倍粥をまとめて作ろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 25cc
- 水 250cc
作り方
-
1
米を研ぎ、米と分量の水を釜に入れる。
炊飯器を「おかゆ」モードに設定してスイッチオン。 - 2 出来上がったらすり鉢ですり潰して与える。
-
3
残りもすり潰し、製氷皿に入れて冷凍する。
(ふた付きをおすすめします) -
4
凍ったら密閉袋に入れて保存する。
使用時はレンジでチンするだけ。
(保存期間2週間)
きっかけ
楽チンしたいのです☆
おいしくなるコツ
*米1に対して水10入れると10倍粥ができます。分量はお好みで変えてください。 *製氷皿に入れる時は小さじで量って入れると与える時の分量が分かりやすいです。 (1ブロック小さじ2を凍らせた場合、2ブロックで小さじ4与えることになります)
- レシピID:1270002205
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食*10倍粥
レポートを送る
8 件
まとめて作ってレンジでチンするだけにしておくと楽です。