夜仕込む長熟発酵のちょっとリッチなミルクバケット レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 準強力粉 250g
- 森永のおいしい牛乳 100cc
- 水 80cc
- 塩 2g
- はちみつ 大さじ1
- ドライイースト 2g
作り方
- 1 ボウルに材料を全部入れてカードなどでひとまとまりにします。ザっとで構いません。20分置いておきます。
- 2 20分後もう一度カードなどでまとめます。
- 3 しっかり絞った触れぶきんとシャワーキャップなどをかぶせて涼しい台所などで1晩放置しておきます。夏場は野菜室に入れてください。
- 4 朝大体2倍ぐらいに膨れています。一次発酵が終わりました。
- 5 パンマットの上に出し二つに分割して丸めて20分間ベンチタイムで休ませます。
- 6 生地をやさしく長方形に伸ばします。
- 7 手前1/3を織り込みます。
- 8 むこう側も手前に引いて折ります。
- 9 中央を軽く押して半分にとじます。
- 10 とじ目はしっかりと閉じてください。
- 11 打ち粉をふったパンマットにとじ目を下にし布どりをして発張り絞った濡れ布巾をかけて1.5倍ぐらいにまるまで二次発酵させます。面倒な方はオーブン30度で45分ぐらい発酵させます。
- 12 オーブンを230度温めてておきます。
- 13 発酵が終わったら強力粉を茶こしで振ってクープを入れます。かみそりなどで斜めに薄皮をそぐような感じで入れます。
- 14 クープにオイルを少したらしてやるとクープが開きやすくなります。
- 15 オーブンの温度を230度で10分。その後200度に落として10分で焼きます。オーブンによっては誤差があるので気を付けてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- バケット
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mwuggi2023/10/02 13:15美味しかったです!
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咲いた咲いたの咲太君2018/12/26 12:39オイル垂らし忘れちゃったけど、クープが初めて開きました☆*o(≧▽≦)o *☆
ミルクと蜂蜜が入ったらどんな味がするのか楽しみです!
家族そろったら自慢しますw -
fuu-tann2012/04/17 07:36捏ねずに長熟発酵。゚。゚今の時期いいんじゃないかなぁ(^^)と一晩放置してみました。気泡もしっかり入って美味しく出来ました♪お手軽にバケットが…嬉しいですぅ^^