お刺身で余った甘エビの頭の味噌汁 レシピ・作り方

お刺身で余った甘エビの頭の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
甘エビの頭からとてもいい出汁が出てコクのある味噌汁になります。

材料(3人分)

  • 甘エビの頭 10個前後
  • オリーブ油 少量
  • 大根 30g
  • 味噌 40g前後
  • 600cc

作り方

  1. 1 大根は千切りにしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけオリーブ油をたらして甘エビの頭を入れ炒めます。
  3. 3 香ばしいエビの香りがしてきたら千切りの大根を入れエビから出汁を取るつもりで弱火で15分煮ます。
  4. 4 3に味噌を溶かして出来上がりです。

きっかけ

捨てるのもったいない。お寿司屋さんで作ってくれました。

おいしくなるコツ

オリーブ油でいためることでコクが増します。味噌の種類によって塩分が違うので味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1270002094
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
味噌汁 エビ 安価 捨てない
料理名
味噌汁
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