オクラとなめこの明太和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 オクラは塩をこすりつけ、うぶ毛を取り、サッと塩茹でして水にさらして冷ます。5ミリ幅くらいの小口切りにする。
- 2 なめこは軽く洗ってからサッと茹でて水にさらし冷ます。水気を切っておく。
-
3
明太子は薄皮を取り、ほぐしておく。
(私は包丁で切れ目を入れ、ゴムベラでこそいで取っています) - 4 オクラ、なめこ、明太子を混ぜ合わせ、味が足りないようなら醤油を足す。
きっかけ
母がどこかで見かけてマネたレシピをマネてみましたw
おいしくなるコツ
オクラは冷凍のものでも大丈夫です! 最後に加える醤油は明太子の味によって加減して加えてみてください。
- レシピID:1270002085
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- オクラとなめこの明太和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません