クレープのミルフィーユ レシピ・作り方

クレープのミルフィーユ
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
クレープを簡単ワンホールケーキに変身!甘さ抑え目。

材料(15cm人分)

  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • バニラ油 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 生クリーム 120cc
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておきます。
  2. 2 ボウルに1の薄力粉、卵、牛乳、砂糖を加えよく混ぜて粘りを出すために1時間ぐらい置いておきます。
  3. 3 直径15cmぐらいのフライパンで油をひいて弱火で薄く焼きます。周りが焼けてきたら手早く裏返してお皿に出します。全部焼けたら冷まします。
  4. 4 生クリームと砂糖、バニラ油をボウルに入れてしっかりと泡立てます。
  5. 5 15センチの丸型にラップをひきつめて3のクレープを1枚入れ4の生クリームを均等に薄く塗ります。生地が熱いと生クリームが溶けてしまうので完全に冷ましてからやってください。
  6. 6 層ができる様に5の工程を繰り返します。出来上がったら冷蔵庫で1時間寝かせます。
  7. 7 お皿に6のミルフィーユをひっくり返して出して出来上がりです。

きっかけ

クレープで作るケーキ

おいしくなるコツ

生クリームはしっかり目に泡立ててください。

  • レシピID:1270002075
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
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クレープ ミルフィーユ お菓子 ケーキ
料理名
クレープ
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つくったよレポート(1件)

  • PASTEL-G-KING
    PASTEL-G-KING
    2013/10/21 11:10
    クレープのミルフィーユ
    ちょっとクリームを多く塗りすぎて横からはみ出てしまいましたが…美味しくできました♪(^^)

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