レンジで簡単!あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!あさりのワイン蒸し
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
我が家はルクエですが、シリコンスチーマーや、耐熱容器でも代用できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。
  2. 2 耐熱容器(我が家はルクエ使用)に、5mm厚の輪切りにしたズッキーニを並べる。軽く塩をふっておく。
  3. 3 水をきったあさりを②の上に並べる。
    その上に、半分に切ったプチトマトを乗せ、白ワインをかける。
  4. 4 容器のふたをして、500Wで4分加熱して、お好みで塩胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

簡単にあと一品、ワインのお供が欲しくて。。

おいしくなるコツ

入れ物や、電子レンジのクセをみながら、加熱しすぎないように調節してみてください。 加熱しすぎると、あさりが固くなってしまうので。。。 残った汁は、リゾットやパスタにすると絶品です!!

  • レシピID:1270002023
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのワイン蒸し
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る