レンジで簡単!あさりのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- ズッキーニ(あれば) 半分
- プチトマト 5個
- 白ワイン 30〜50cc
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。
- 2 耐熱容器(我が家はルクエ使用)に、5mm厚の輪切りにしたズッキーニを並べる。軽く塩をふっておく。
-
3
水をきったあさりを②の上に並べる。
その上に、半分に切ったプチトマトを乗せ、白ワインをかける。 - 4 容器のふたをして、500Wで4分加熱して、お好みで塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
簡単にあと一品、ワインのお供が欲しくて。。
おいしくなるコツ
入れ物や、電子レンジのクセをみながら、加熱しすぎないように調節してみてください。 加熱しすぎると、あさりが固くなってしまうので。。。 残った汁は、リゾットやパスタにすると絶品です!!
- レシピID:1270002023
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません