がっつり男子弁!液だれしない生姜焼き レシピ・作り方

がっつり男子弁!液だれしない生姜焼き
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
ゴハンのっけにしても、液でゴハンがべったりならないように…と考えました。
ゴハンがしっかり進みます!
お肉も、脂身の少ない部位を選べば、意外にヘルシー!

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚肉 4枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜(すりおろす) 1かけ
  • 小麦粉 適宜
  • 塩、胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に、塩こしょうをふる。
    (分量外で酒を少々ふっておくと、柔らかくし上がる)
  2. 2 小麦粉をまぶし、余計な粉は落としておく。
  3. 3 フライパンでサラダ油を熱し、②の肉を焦がさないように焼く。
    表面がからりと仕上がるよう、中弱火で。
    途中、余分な油が出て来た場合は、拭いとっておくと、からりと仕上がる。
  4. 4 肉を焼いている間に、★を混ぜておく。
  5. 5 火のとおった肉に、④の合わせ調味料を加え、表面の小麦粉にからめる。
    焦がさないよう注意しながら、水気を飛ばして、完成☆

きっかけ

生姜焼き弁当が食べたい!との、旦那さまのリクエスト。 がっつり、ゴハンのっけ出来る生姜焼きが作りたくて…

おいしくなるコツ

肉の表面にしっかり小麦粉をはたいておくと、あとで調味料がよく絡みます。 我が家では、★のうち、醤油、みりんを、「基本の出汁醤油」にしています。 (レシピID:1270001963基本の出汁醤油(土佐醤油))

  • レシピID:1270002014
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
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