がっつり男子弁!液だれしない生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉 4枚
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(すりおろす) 1かけ
- 小麦粉 適宜
- 塩、胡椒 適宜
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
豚肉に、塩こしょうをふる。
(分量外で酒を少々ふっておくと、柔らかくし上がる) - 2 小麦粉をまぶし、余計な粉は落としておく。
-
3
フライパンでサラダ油を熱し、②の肉を焦がさないように焼く。
表面がからりと仕上がるよう、中弱火で。
途中、余分な油が出て来た場合は、拭いとっておくと、からりと仕上がる。 - 4 肉を焼いている間に、★を混ぜておく。
-
5
火のとおった肉に、④の合わせ調味料を加え、表面の小麦粉にからめる。
焦がさないよう注意しながら、水気を飛ばして、完成☆
きっかけ
生姜焼き弁当が食べたい!との、旦那さまのリクエスト。 がっつり、ゴハンのっけ出来る生姜焼きが作りたくて…
おいしくなるコツ
肉の表面にしっかり小麦粉をはたいておくと、あとで調味料がよく絡みます。 我が家では、★のうち、醤油、みりんを、「基本の出汁醤油」にしています。 (レシピID:1270001963基本の出汁醤油(土佐醤油))
- レシピID:1270002014
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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