節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(2(2週間)人分)
- 干ししいたけ(出汁殻) 3枚
- 昆布(出汁殻) 1枚
- 水 150cc
- みりん 大3
作り方
-
1
レシピID:1270001963
基本の出汁醤油(土佐醤油)で残った出汁殻を使います。 - 2 出汁殻のうち、干椎茸と、昆布を取り出す。椎茸も、昆布も一口大の細切りにして鍋に。
- 3 ②を入れた鍋に、水、みりんをいれる。
- 4 水がなくなるまで、弱火で20ー30分煮詰める。
きっかけ
出し殻がもったいないな〜とおもって作ってみました。お弁当に好評です☆
おいしくなるコツ
水を多めにして、煮詰める時間をたくさんとると、昆布はとろとろの海苔状になります。お好みで!
- レシピID:1270002002
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 佃煮
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みりんたっぷりの、甘めの味付けです。
砂糖、化学調味料はゼロです!