節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方

節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
干し椎茸の出汁殻が勿体ないな〜と思って作ってみました。
みりんたっぷりの、甘めの味付けです。
砂糖、化学調味料はゼロです!

材料(2(2週間)人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1270001963
    基本の出汁醤油(土佐醤油)で残った出汁殻を使います。
  2. 2 出汁殻のうち、干椎茸と、昆布を取り出す。椎茸も、昆布も一口大の細切りにして鍋に。
  3. 3 ②を入れた鍋に、水、みりんをいれる。
  4. 4 水がなくなるまで、弱火で20ー30分煮詰める。

きっかけ

出し殻がもったいないな〜とおもって作ってみました。お弁当に好評です☆

おいしくなるコツ

水を多めにして、煮詰める時間をたくさんとると、昆布はとろとろの海苔状になります。お好みで!

  • レシピID:1270002002
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
干し椎茸
料理名
佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/12/19 18:28
    節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮
    今回は椎茸を入れて作ってみました(^^♪おいしかったです♪
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2011/12/05 19:03
    節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮
    昆布を細く切って、けっこう煮詰めてみました♪とてもおいしくできました(^^♪
    ごちそうさまでした。

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