秋の味覚!サンマとレンコンのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
サンマは大名おろし(3枚に開く)。
にんにくは、包丁で潰す。
レンコンは5ミリ厚にきり、一口大に切り分け、水にさらしあくを抜いておく。
小口ネギは粗みじん切り。 - 2 パスタ鍋に、湯を沸かし始める(海水程度の濃度になる量、塩を加えておく)
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3
大名おろしにしたサンマを一口大に切り分ける。
塩こしょうを適量ふり、10分程おく。 -
4
キッチンペーパー等でサンマの水気を取ってから、薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで中弱火でかりっとソテーする。
焼き上がった魚はザルにあげておく。 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁で潰したニンニクを入れる。
弱火で焦がさないようじっくり火にかける。 -
6
平行して、パスタを茹で始める。アルデンテに仕上げたいため、パスタの袋の表記から1分引いた時間の茹で時間です。
今回は、フェデリー二を使用したため、アルデンテには5分要しました。 -
7
香りが立ち始め、少しニンニクが色づき始めたら、火を止めてアンチョビを加え、
菜箸等でほぐす。 - 8 ④のサンマをいれる。
- 9 白ワインを50ccいれ、油となじませ、乳化させる。
- 10 ゆであがる2分前に、パスタ鍋に水切りしたレンコンをいれ、一緒に茹でる。
- 11 ゆであがったパスタ•レンコンを湯切りし、フライパンに投入。小口ネギの半量を一緒にいれ、混ぜる。
- 12 皿に盛ってから、最後に残りの小口ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
外食で食べた、レンコンとサンマのパスタを、また食べたくて。。。
おいしくなるコツ
ニンニクは、弱火でじっくり揚げるように炒めると、香りがしっかり出ます。三枚おろしにして、残った骨は、グリルなどでじっくり焼くと、骨せんべいになります!
- レシピID:1270001999
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- サンマとレンコンのスパゲティ
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